?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Everybody Lies, помните, так говорил Грегори Хаус, персонаж сериала "Доктор Хаус".
Ну вот скажем девушка на фото - врет. Одела кимоно, а джинсы блин торчат (подружка -сучка крашенная, не могла подсказать когда фотала).
Вторая история из вечера офигительных историй будет про японских пенсионЭров. А фигли, одним нам страдать? Расскажу вам и про них.

У моей подруги (переводчика японского) есть друзья - семья японских пенсионеров, дедушка работал на одной из руководящих должностей в Мичиноку Банк, который был раньше у нас в городе. Нет, лицензию у банка не отобрали:), умер владелец, безумно любивший Россию, и банк ушел с нашего рынка.
Дедушка пока работал - не бедствовал, на свой картонный 2-х этажный домик в Ниигата заработал, 2 детей (по японским меркам это много) - вырастил, имел $10 000 в месяц. Потом ушел на пенсию, получает пару тысяч в переводе в доллары. Казалось бы - водка, девки, рок-н-ролл, пара тысяч баксов!
...Однажды они с женой пригласили нас погостить, дети разъехались, детские комнаты пустуют, вообщем мы не отказались. Встретили нас в аэропорту, привезли домой, и начали рассказывать как они нас, дорогих гостей, ждали, постели застелили и ванну с пеной уже набрали.
Меня как самого дорого гостя:) отправили принимать вечерние процедуры первую, показали где ванна, выдали ароматной соли для ванны, пожелали расслабления и срулили.
Ну я чего, в ванне полежала, водичку как обычно слила, и радостно заявила что путь в ванную комнату свободен.
Хозяин ушел готовить ванну моей подруге, дальше немая сцена. Выходит наш японский пенсионер, а лицо цвета мела.
В Японии, оказывается, настолько дорого набирать ванну чтобы просто помыться, что если такое счастье случается, то вся семья моется в одной и той же воде по очереди надо было предупреждать.
...В прошлом году дедушка прилетал с ответным визитом, гостил в квартире моей подруги. Ну я - гулять так гулять, вывезла их в самый крутое загородное место отдыха, шашлыки, все такое.
Смотрю - а японский дедушка как-то грустно грызет шашлык, медленно так и прям знаете, с грустью.
Кашу надо было заказывать а не шашлык, сказала мне потом подруга. Зубов прям мало у него оказывается сейчас:( И реально - не может себе позволить их поставить. Некогда успешный японский банкир.

Вам говорят, что японцы хорошо живут? Все врут. А истории - абсолютно реальные, правда.

Что я хотела сказать этим постом? Да ничего. Ну или то, что мир гораздо больше нашей песочницы, и иногда полезно посмотреть что там, за ней.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lenorchik
Sep. 18th, 2018 03:27 pm (UTC)
Про японскую традицию знаем да. А мы вот тоже в одной воде моемся с сыном. У нас проблема иного рода: был плохой слив, вернее старый септик забивался быстро и переполнялся, поэтому сначала сын купается, он в общем без фанатизма и мыла- просто полощется в ванной, затем кричит : "Мам! тебе воду оставлять?" я говорю "да", и потом прыгаю в ванну после сына)
Но теперь это неактуально, ибо сделали новую канализацию. Можем себе позволить да А привычка осталась!
papupepu
Sep. 18th, 2018 03:55 pm (UTC)
Ну здорово же! Тут как раз про это, ты можешь не делать, можешь делать. Твой личный выбор, а не необходимость.
В японской истории был разрыв шаблона у меня именно потому, что банкир, успешный, не на последней позиции, и не может себе позволить. Прям вот удивило.
lenorchik
Sep. 18th, 2018 04:01 pm (UTC)
мне кажется тут еще вопрос менталитета. То есть возможно это не первая необходимость и это нормально мыться друг за другом (пришло из прошлого, когда действительно было туго).
Может я и ошибаюсь конечно и там правда такая жопа)
papupepu
Sep. 18th, 2018 04:02 pm (UTC)
Могу только гарантировать что в этом случае не менталитет))
lenorchik
Sep. 18th, 2018 04:04 pm (UTC)
ну чтож. печально)
Но ведь уровень жизни тем не менее в японии выше чем в РФ. как это все объяснить?
papupepu
Sep. 18th, 2018 04:24 pm (UTC)
Смотря что считать уровнем жизни и кризис у них уже чувствуется уверенно даже туристу.

Квартиры - скворечники, вода - обсудили. Вечные цунами и разрушительные землятресения, лидеры по самоубийствам. Стареющая страна, дети - вымирающий вид, про страну нищих бабушек они пишут сами, вот тут хорошо разбиралось:
https://yaponskiebudni1.livejournal.com/105158.html

Ну из серии приколов - такая мелочь полицейское государство что в городе есть карта с указанием ФИО живущего в том или ином доме, учитывая тотальные камеры - вот реально блин большой брат смотрит за тобой.
А так да, пока чистенько и вкусненько. Но даже на мой скромный взгляд Япония 15 лет назад и сейчас - капец разница, они вторые кажется по госдолгу после США, не знаю как, но даже туристические городки производят вид знаешь... тут не подкрасили, тут обветшало, не привычно было видеть Японию такой в последней поездке.
Помнишь, может когда-то путешественник равнялось японец, все эти милые бабушки дедушки с фотоаппаратами по всему миру, этот образ во многих фильмах раньше использовался. Вот фсе, кончились, их место теперь занимают китайцы.

Edited at 2018-09-18 04:26 pm (UTC)
lenorchik
Sep. 18th, 2018 04:27 pm (UTC)
>>Помнишь, может когда-то путешественник равнялось японец, все эти милые бабушки дедушки с фотоаппаратами по всему миру
помню конечно! я подростком в Питер ездила, там эти японцев было! ну да, как сейчас китайцев
lenorchik
Sep. 18th, 2018 04:28 pm (UTC)
ну вот я живу еще тем стереотипом, что япония это крутая страна)
всё меняется
test_life
Sep. 19th, 2018 04:38 am (UTC)
а у меня август-сентябрь под лозунгом из законов Паркинсона - если можно понять неправильно - вас поймут неправильно.

То ли я разучился объяснять наглухо, то ли заговор, то ли Меркурий так влияет...
papupepu
Sep. 19th, 2018 06:32 am (UTC)
Меркурий! Ты не умеешь объяснять неправильно.
( 10 comments — Leave a comment )